14. Организация питания в образовательной организации

Питание в ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района СПб организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню по организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет и от 3 до 8 лет, разработанному отделом социального питания, согласованному Советом по питанию Образовательного учреждения, принятым Советом Образовательного учреждения и утвержденным приказом заведующего ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района СПб.

В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник):

Первый завтрак 08.30 — 08.55
Второй завтрак 10.30 –11.00
Обед 12.00 — 12.40
Уплотненный полдник 15.30 — 15.50

(выдача питания на группы в соответствии с графиком).

Cервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой возрастной группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневное «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

ГБДОУ детский сад № 36 имеет современный пищеблок, который состоит из  различных помещений и оснащен необходимым технологическим оборудованием посмотреть здесь ►  . Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными номами.

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и действующего СП/САН ПИН.

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ и ежедневную поставку сырых продуктов.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.