13. Организация питания в образовательной организации

«Горячая линия»:

Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания

«Меню»:

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

ГБДОУ детский сад №36 Пушкинского района Санкт-Петербурга работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

«Режим организации питания»:

График приема пищи

В ГБДОУ детский сад №36 организовано 4-разовое питание. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак 08.05 — 08.25
Второй завтрак 09.15 –09.45
Обед 11.20 — 12.05
Уплотненный полдник 15.20 — 15.45

«Документы»:

Нормативные документы по организации питания

Стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций

Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад №36

Положение о Совете по питанию

План работы Совета по питанию ГБДОУ детский сад №36 

Положение о бракеражной комиссии 

План работы бракеражной комиссии ГБДОУ детский сад №36 

Приказы заведующего ГБДОУ детский сад № 36:

«Об организации питания в ГБДОУ детский сад №36 на учебный год» 

«Об утверждении Совета по питанию на учебный год» 

«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

Питание в ГБДОУ детский сад № 36 организовано на базе собственного пищеблока, работающего на сырье. Для приготовления качественной пищи пищеблок оснащен современным технологическим, холодильным, моечным оборудованием, кухонным инвентарем, посудой, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Для обеззараживания воздуха в производственных помещениях используется бактерицидное оборудование. посмотреть здесь ►.

Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными номами.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания;
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками (кладовщик, три повара, мойщица посуды, кухонный работник), имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими медицинскую книжку установленного образца.

Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ГБДОУ детском саду №36 Пушкинского района Санкт-Петербурга осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Каждый продукт имеет декларацию о соответствии, при необходимости – ветеринарное свидетельство.

Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

«Контроль организации питания»:

Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад №36 созданы:

Совет по питанию

Бракеражная комиссия

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Выход блюд контролируется путем взвешивания общего объема приготовленной пищи. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Выдача детям рационов питания осуществляется под контролем ответственных за питание в ГБДОУ детский сад №36 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Ответственными лицами за организацию и контроль по питанию в ГБДОУ детский сад №36 являются:

Заместитель заведующего по АХЧ Груздева В.В., телефон 8(812) 408- 72-03

Кладовщик Прокофьева К. Р., телефон 8(812) 408- 72-03

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в ГБДОУ детский сад №36 является:

Кладовщик Прокофьева К. Р., телефон 8(812) 408- 72-03

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания :

191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б

Контактные телефоны: 576 — 68 — 13; 576 — 53 — 24

Телефон «горячей линии»: 576 — 68 — 13 — с 9.00 до 18.00 по будням,

8-931-326-68-07 — работает круглосуточно

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

«Материалы и рекомендации по организации здорового питания»:

План мероприятий по организации здорового питания

«Отчеты по питанию»:

 

Об условиях охраны здоровья обучающихся:

Медицинское обслуживание детей в образовательном учреждении обеспечивается по договору между Образовательным учреждением и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Детская городская поликлиника № 49» Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Порядок оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада регламентируется:

Медицинское обслуживание обеспечивается врачом–педиатром и  медицинской сестрой, которые наряду с администрацией ОУ несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима детей.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании медицинской лицензии.

Для работы медицинского персонала в ДОУ предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор, санузел. В медицинском кабинете имеются средства для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке, сердечнососудистой недостаточности, приступе бронхиальной астмы. Медицинское обслуживание включает:

  • Медицинские осмотры детей (в том числе на педикулёз) при поступлении в ОУ с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, поражённых педикулёзом, их отправляют домой для санации. Приём детей после санации допускается в ОУ при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза, результаты осмотра заносят в специальный журнал;
  • Систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
  • Работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • Распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
  • Информирование руководителей учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  • Сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза;
  • Систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • Организацию и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • Работу по организации и проведении профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения;
  • Медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
  • Контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • Ведение медицинской документации.
  • Проведение санитарно — просветительской работы среди работников ДОУ, детей и родителей.