13. Организация питания в образовательной организации

Питание в ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района СПб организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Комплексная поставка пищевых продуктов осуществляется:

1. АО «Артис – Детское питание»

195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, дом 31, корп. 1, литер А,

этаж 1, помещение 7Н, комната 5

ИНН 7804054351

2. Общество с ограниченной ответственностью «БЗУ «Северное»

197375, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Репищева ул., д.14,

литер Р, корпус 11, помещение 1-Н, 11-Н

ИНН 7802862201

 

Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации.

Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии  посмотреть здесь ►.

 

Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными номами.

 

Комплексная поставка пищевых продуктов осуществляется в соответствии:

  • с «Примерным цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов», разработанным отделом социального питания, согласованным Советом по питанию Образовательного учреждения, принятым Советом Образовательного учреждения и утвержденным приказом заведующего ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района СПб.
  • с технологией приготовления пищи, а также требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.

 

Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1,6 до 3 лет ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет ГБДОУ детский сад № 36 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

 

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,6 до 3 лет и от 3 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

Детский сад предоставляет условия для питания воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Для данной категории воспитанников происходит корректировка меню, в соответствии с медицинскими показателями и на основании заключений врача.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в ДОО являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания;
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях.

 

В ГБДОУ детский сад №36 организовано 4-разовое питание. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак 08.05 — 08.25
Второй завтрак 09.15 –09.45
Обед 11.20 — 12.05
Уплотненный полдник 15.20 — 15.45

 

Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой возрастной группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи вывешивается в холле учреждения.
Пищеблок обеспечен необходимым сертифицированным оборудованием, в соответствии с требованиями действующих СанПиН.

Работники пищеблока проходят курсы повышения квалификации в соответствии с графиком курсовой подготовки не реже 1 раза в 3 года.

Для осуществления контроля за организацией качества питания

в ГБДОУ детский сад №36 созданы:

Совет по питанию.

Бракеражная комиссия.

 

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

▪ Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ детский сад №36.

▪ Положение о Совете по питанию.

• Положение о бракеражной комиссии. 

▪ План работы Совета по питанию ГБДОУ детский сад №36. 

▪ План работы бракеражной комиссии ГБДОУ детский сад №36. 

▪ План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ГБДОУ детский сад №36.

▪ Осуществляется контроль по организации питания в ГБДОУ детский сад №36.

▪ Приказы заведующего ГБДОУ детский сад № 36:

«Об организации питания в ГБДОУ детский сад №36 на учебный год». 

«Об утверждении Совета по питанию на учебный год». 

▪ Журнал бракеража сырой продукции.

▪ Журнал бракеража готовой продукции.

▪ Отчеты по питанию ГБДОУ детский сад № 36 (ежемесячные).

Ответственными лицами за организацию и контроль по питанию в ГБДОУ детский сад №36 являются:

Заместитель заведующего по АХЧ Груздева В. В., телефон 8(812) 408- 72-03

Кладовщик Прокофьева К. Р., телефон 8(812) 408- 72-03

 

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в ГБДОУ детский сад №36 является:

Кладовщик Прокофьева К. Р., телефон 8(812) 408- 72-03

 

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания 
 место нахождение:  

191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б

 контактные телефоны: 576 — 68 — 13576 — 53 — 24
 телефон «горячей линии»:  

576 — 68 — 13 — с 9.00 до 18.00 по будням

 

8-931-326-68-07 — работает круглосуточно,

по этому же номеру доступен мессенджер Telegram

 начальник Управления

социального питания:

 Мироненко Алена Владимировна

 тел.: (812) 576 — 53 — 24

 сайт:  gov.spb.ru/gov/otrasi/socpit/
 электронная почта:  uspit@gov.spb.ru
QR код — ссылка на страницу Управления социального питания в ВК:
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

 

Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания

Об условиях охраны здоровья обучающихся:

Медицинское обслуживание детей в образовательном учреждении обеспечивается по договору между Образовательным учреждением и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Детская городская поликлиника № 49» Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Порядок оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада регламентируется:

Медицинское обслуживание обеспечивается врачом–педиатром и  медицинской сестрой, которые наряду с администрацией ОУ несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима детей.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании медицинской лицензии.

Для работы медицинского персонала в ДОУ предоставляется специально оборудованный медицинский блок, включающий медицинский и процедурный кабинеты, изолятор, санузел. В медицинском кабинете имеются средства для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке, сердечнососудистой недостаточности, приступе бронхиальной астмы. Медицинское обслуживание включает:

  • Медицинские осмотры детей (в том числе на педикулёз) при поступлении в ОУ с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, поражённых педикулёзом, их отправляют домой для санации. Приём детей после санации допускается в ОУ при наличии медицинской справки об отсутствии педикулёза, результаты осмотра заносят в специальный журнал;
  • Систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
  • Работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • Распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
  • Информирование руководителей учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  • Сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза;
  • Систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • Организацию и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • Работу по организации и проведении профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения;
  • Медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
  • Контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • Ведение медицинской документации.
  • Проведение санитарно — просветительской работы среди работников ДОУ, детей и родителей.